SUPRA EXTENSÃO: PROJETO EM SISTEMAS SUSTENTÁVEIS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Albrecht, Leandro Paiola; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Pivetta, Laércio Augusto; Turmina, Wagner Ressel; Fischer, Gustavo Henrique; Da Silva, Lyara Carla (Extensão em Foco, 2022)
Considerando a complexidade da produção agrícola e a necessidade de sustentabilidade ao atender a demanda alimentar, o objetivo geral foi de construir e aplicar atividades de extensão rural para uma agricultura mais sustentável. Foram desenvolvidas, mesmo em período de pandemia, inúmeras iniciativas práticas, especialmente sistematizadas e aplicadas de forma remota. O trabalho inicialmente focava atividades a campo na região Oeste do Estado do Paraná, mas posteriormente ampliou-se para todos os Estados do Sul, São Paulo e Mato Grosso do Sul, e mesmo alcance internacional (Paraguai). O eixo das atividades, que conciliaram teoria e prática, migraram parcialmente entre as ações em campo e as remotas, atuando no período remoto por meio das mídias sociais e eventos. As operações em conjunto com outros projetos de extensão, com grupo de pesquisa e empresa júnior (E.J.), envolveram inúmeros estudantes e foram coordenadas pelos docentes. Observou-se expressivo impacto, por compartilhamento de informações e interação dialógica, nas redes sociais dos estudantes e professores. No entanto, atenção especial foi dada as redes sociais vinculadas ao Supra Pesquisa (hoje E.J. Supra Pesquisa). Nesse sentido, destaca-se a marcante atuação no Canal do YouTube “Professores Alfredo e Leandro Albrecht” (https://www.youtube.com/c/ProfessoresAlfredoLeandroAlbrecht). A extensão universitária e rural foi viva e impactante, promovendo a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Gerando transformações no campo e no virtual, mostrando a cara e a significância da Universidade, mesmo em um período complexo, como o da pandemia. Observando que o alcance no período foi superior a 10 mil inscritos nas mídias e redes sociais. O projeto em ação, proporcionou a divulgação cientifica e popularização da ciência e tecnologia, para um desenvolvimento sustentável da produção agroalimentar.