Matriz GUT na extensão rural: estudo de multicasos na agricultura familiar da região amazônica - Mesquita, Alan Andrade; dos Santos, Cleverson Oliveira; da Silva, Vanessa Zamilian; Corrêa, Victor Hugo de Souza; Silva, Matheus Junio Oliveira; Dionisio, João Victtor Salerme; Caldeira, Flávio Henrique Bravim; da Freiria, Lucien Bissi; Negrão, Fagton de Mattos; Ciríaco, Abílio da Paixão (Extensão em Foco, 2023)
<p class="Paragraph SCXW103947092 BCX2" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; margin-left: 0px; margin-right: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; text-indent: 0px;"><span class="TextRun SCXW103947092 BCX2" style="color: #000000; font-size: 10pt; line-height: 21.25px; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif;" lang="PT-BR" data-contrast="none">O objetivo deste estudo foi analisar a aplicabilidade da matriz GUT como ferramenta auxiliar na extensão rural, com foco em propriedades leiteiras de agricultura familiar da região amazônica. Os estudos foram realizados no estado de Rondônia, com agricultores familiares produtores de leite que tinham a mesma como principal atividade da propriedade. Foi realizado uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, com a observação direta das propriedades <span class="TextRun SCXW103947092 BCX2" style="color: #000000; font-size: 10pt; font-style: italic; line-height: 21.25px; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif;" lang="PT-BR" data-contrast="none">in loco<span class="TextRun SCXW103947092 BCX2" style="color: #000000; font-size: 10pt; line-height: 21.25px; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif;" lang="PT-BR" data-contrast="none">, na qual foram aplicados os formulários de diagnóstico como instrumentos de coleta de evidências,composto por questões divididas por tópicos, com intuito de descobrir falhas e problemas na produção de leite. Após o levantamento das falhas e problemas das propriedades assistidas, foi utilizada a ferramenta de gestão matriz GUT, avaliando cada item identificado como falha ou problema, em uma escala de zero a cinco, que considerou mais grave, mais urgente e com maior tendência a piorar, posteriormente, os itens foram listados em uma planilha com as suas respectivas notas e ranqueados em ordem decrescente para a busca de resolução dos cinco principais problemas visualizados nas propriedades. Concluiu-se, portanto, que há possibilidades de adaptar a ferramenta matriz GUT, tão utilizadas em outras atividades, na pecuária leiteira, e como ferramenta auxiliadora na extensão rural, com foco na resolução de problemas e, consequentemente, um possível aumento da rentabilidade econômica, além de ser capaz de realizar a priorização das ações dentro de uma propriedade leiteira.<span class="EOP SCXW103947092 BCX2" style="font-size: 10pt; line-height: 21.25px; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; color: #000000;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559740":300,"469777462":[4390],"469777927":[0],"469777928":[1]">