M odelo de gestão em desenvolvimento e produção de produtos em projetos sociais – projeto Produção em Foco - Lacerda Santos, Adriana de Paula; Gonçalves da Silva, Silvana Bárbara (Extensão em Foco, 2011)
Este artigo tem como objetivo relatar parte da experiência que a equipe do Projeto de Extensão Produção em Foco está vivenciando junto aos Arranjos Produtivos Locais (APL) apoiados pela Fundação de Ação Social (FAS) da Prefeitura Municipal de Curitiba. A ideia do projeto é criar um espaço de aprendizagem mútuo onde os alunos do curso de Engenharia de Produção possam trocar experiências com as pessoas envolvidas nos APL’s atendidos pela FAS. Para embasar o trabalho que está sendo desenvolvido nos APL’s, foi necessário desenvolver um Modelo de Gestão de Desenvolvimento e Produção de Produtos para atender as demandas deste projeto social de geração de trabalho e renda. Este modelo está sendo utilizado no desenvolvimento de seis produtos que se encontram em diferentes estágios de maturidade. As ações realizadas mostram que o aprendizado mútuo do tipo “ganha-ganha” está ocorrendo, pois os envolvidos com os APL’s estão sendo orientados no desenvolvimento e produção dos produtos, os alunos estão podendo aplicar os conhecimentos aprendidos e vivenciar outras formas de aprendizado, a UFPR (Universidade Federal do Paraná) está contribuindo para a formação de Engenheiros de Produção que se importam com o aspecto social e o poder público está contribuindo para a geração de trabalho e renda para a população que se encontra em situação de risco e vulnerabilidade social.