CONTRIBUIÇÕES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE ALUNOS DOS CURSOS DE ENFERMAGEM E MEDICINA - Costa, Ellen Dragão; Kreling, Maria Clara Giório; Araújo, Natália Marciano (Extensão em Foco, 2020)
Introdução: Sendo um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico, social e político, a extensão universitária tem como objetivo, desenvolver uma ação que ligue a universidade aos estudantes e a sociedade. Desta forma, na década de 80, docentes dos cursos de Medicina e Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) criaram um projeto de extensão para o atendimento a pacientes portadores de feridas crônicas, envolvendo estudantes destes cursos. Objetivo: Identificar as contribuições de um projeto de extensão relacionado à assistência ao portador de ferida crônica, para a formação profissional de alunos dos cursos de enfermagem e medicina. Metodologia: Estudo transversal realizado no ambulatório de especialidades do Hospital Universitário/UEL. A amostra compreendeu-se de 31 alunos. A coleta de dados foi feita através de instrumento com perguntas abertas e fechadas, por meio de questionário. Resultados: A maioria dos alunos era do sexo feminino (83,87%), na faixa etária de 20 a 25 anos (77,42%). Dentre as habilidades desenvolvidas no projeto, todos os alunos (100%) relataram ter sido a técnica de curativo e a comunicação. Conclusão: O projeto contribui de forma expressiva na formação dos alunos, desenvolvendo habilidades para o futuro profissional, tanto técnicas como relacionais, além de integrar universidade e comunidade.