A INDISSOCIABILIDADE CONSCIENTE: UMA REFLEXÃO SOBRE O COTIDIANO DA DOCÊNCIA - Reimer, Marilene; Zagonel, Rosa Maria (Extensão em Foco, 2014)
A indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão, no dia-a-dia das universidades, é uma construção contínua, que se confunde com a discussão sobre a missão da universidade no século XXI. Da mesma forma, a extensão universitária está cotidianamente articulada com o conhecimento e muitas são as concepções adotadas nas instituições. O presente artigo propõe uma reflexão sobre o papel da indissociabilidade na extensão e na formação integral do estudante universitário por meio da análise do perfil dos atores envolvidos no ensino, pesquisa e extensão, das ações realizadas e dos conhecimentos construídos. A discussão parte da nossa experiência no acompanhamento de Programas e Projetos de Extensão na UFPR e se fundamenta em autores como Freire, Boaventura Santos e Morin.