Relato de experiência do banco comunitário de desenvolvimento Jardim Botânico - Santos, Daniel Pereira dos; Santos, Paulo Sérgio dos; Rodrigues, Rodrigo Moreira; Feitosa, Sérgio Stênio Andrade; Carneiro, Vanderson Gonçalves (Extensão em Foco, 2025)
O artigo aborda a importância da extensão universitária como elo essencial entre a academia e a sociedade, destacando sua evolução para além da conexão teoria-prática. Enfatiza o papel ativo da extensão na superação de desigualdades, promovendo diálogo e ações sociais. Destaca a tríade ensino, pesquisa e extensão como referência para um ensino superior holístico. Além disso, discute a participação dos estudantes, valorização do conhecimento popular e busca por soluções inovadoras na extensão universitária. O segundo trecho apresenta um estudo de caso sobre o Banco Comunitário Jardim Botânico na Comunidade São Rafael, Paraíba, como exemplo bem-sucedido de economia solidária. O banco, mesmo com limitações geográficas, destaca-se pela resiliência, envolvimento comunitário e inovações, como moeda eletrônica. O mapeamento socioeconômico e pesquisa de Felicidade Interna Bruta orientam projetos alinhados às necessidades da população. Conclui ressaltando que, apesar das limitações, o BCDJB desempenha papel crucial no desenvolvimento local, oferecendo lições valiosas para futuras iniciativas de Bancos Comunitários.