Os imigrantes e o ensino na província do Paraná - Oliveira, Maria Cecília Marins de (Educar em Revista, 1986)
A entrada de imigrantes no Brasil, no século XIX, deveu-se a fatores externos decorrentes do crescimento da população européia, bem como, das transformações ocorridas naquele continente pelo advento da máquina