Ação como solução ao problema mente e corpo na teoria de Piaget - Vonèche, Jacques; Stoltz, Tania (Educar em Revista, 2007)
Discute-se o problema da relação entre mente e corpo na teoria de Piaget. A relação entre mente e corpo é explicada por Piaget em termos de um paralelismo entre a psique e os processos físicos. Por um lado, o corpo é uma parte integral do mundo de objetos materiais e, como tal, obedece às regras da causalidade. Por outro lado, a mente é uma unidade formal e, como tal, obedece à lei da necessidade formal que é a implicação. Qual a relação entre eles? Todas as formas de conhecimento originam-se da ação sensório-motora. Ações são primeiro somente rítmicas e depois reguladoras. Regulações dão origem a diferentes formas de comportamento de regras e consciência de normas. Essa consciência requer uma distinção entre fatos e normas, causas e significados, assim como a distinção entre corpo e mente. No entanto, os dois pólos desses pares são sempre complementares um em relação ao outro. O princípio de equilibração regula o isomorfismo potencial entre mente e corpo, como seu desenvolvimento em uma espiral geral de conhecimento. O corpo constitui o mediador entre o self e o meio, assim como essa mediação constitui, inversamente, o self ele mesmo.