Reconfigurações da Docência Universitária: um olhar focado no Processo de Bolonha - Leite, Carlinda; Ramos, Kátia (Educar em Revista, 2015)
O Processo de Bolonha, legislado em Portugal em 2006 através do Decreto-Lei nº 74/2006 (PORTUGAL, 2006), anunciou a intenção de romper com o tradicional exercício da docência focado na transmissão e reprodução dos conhecimentos existentes, e veiculou um modelo de formação centrado na aprendizagem dos estudantes. Este Processo implicou uma reorganização dos currículos do ensino universitário e exigiu uma reconfiguração do exercício da docência apoiada em uma nova concepção do papel e do trabalho dos estudantes. É no quadro desta problemática que se situa este artigo que tem como objetivo dar a conhecer efeitos na docência universitária decorrentes do Processo de Bolonha. Para isso, o artigo, depois de caracterizar medidas políticas decorrentes do compromisso de Bolonha, analisa dados recolhidos de professores da Universidade do Porto sobre a relação entre as alterações previstas no ideário político e as condições para a sua concretização. Palavras-chave: Docência universitária; Processo de Bolonha; Reorganização Curricular.