Tradição e inovação: transações transnacionais na História da Educação - Lima, Ana Laura Godinho; Bontempi Jr., Bruno (Educar em Revista, 2026)
O dossiê propõe uma abordagem transnacional, destacando os cruzamentos de fronteiras que geram hibridações entre saberes e práticas escolares. A polaridade entre tradição e inovação é central, sendo historicamente tensionada desde o século XVIII, quando a escola moderna passou a conciliar a preservação cultural com a preparação para o futuro. No século XIX, o evolucionismo influenciou teorias educacionais e justificou a escola graduada, enquanto a Escola Nova criticou a tradição e propôs métodos renovadores. Ao longo do século XX, eventos históricos desestabilizaram as noções lineares de tempo e progresso, provocando revisões conceituais na pedagogia e na produção historiográfica. A tradição, associada à conservação de saberes, e a inovação, vinculada ao progresso e à criatividade, tornaram-se categorias estratégicas para qualificar práticas e discursos educacionais. Os artigos deste dossiê analisam eventos e fontes diversas para investigar, em perspectiva transnacional, como tradição e inovação se afrontaram e se combinaram nos discursos e nas práticas educacionais.