CIEP:: uma instituição (trans)nacional de formação de educadores do ensino secundário (1945-1952) - Dallabrida, Norberto; Gutierrez, Laurent (Educar em Revista, 2026)
Este artigo se propõe a compreender as duas dimensões pedagógicas do Centro International d`Études Pédagogiques (CIEP), localizado em Sèvres (França), de 1945 a 1952. Por um lado, coloca o foco sobre a função do CIEP, instituído 1945, de preparar professores que aceitavam, voluntariamente, atuar nas classes nouvelles, implantadas no ensino secundário francês no mesmo ano. Os professores dessas classes realizavam regularmente estágios de planejamento e de avaliação no CIEP, que envolvia visitas ao seu colégio anexo – o Liceu de Sèvres. De outra parte, o CIEP atraiu educadores e autoridades de outros países com o intuito de conhecer as classes nouvelles e realizar trocas pedagógicas. Esta dimensão transnacional do CIEP foi tonificada, em 1949, pela criação da Associação dos Amigos de Sèvres e seu boletim. Esta reflexão é feita à luz da perspectiva da história transnacional e usa como fontes históricas o Bulletin d`Information Les Amis de Sèvres, legislação educacional francesa e testemunhos de ex-estagiários e educadores do CIEP.