Valores y propuestas en torno a la radio como medio educativo en Brasil y España en la década de 1930. Un estudio comparativo - Alves, Kelly; Guijarro Mora, Víctor (Educar em Revista, 2026)
O texto estuda os valores promovidos em torno do rádio, bem como o uso dessa tecnologia como meio educacional, analisando e comparando as propostas pedagógicas do Brasil e da Espanha na década de 1930, período de desenvolvimento e avanço da radiodifusão. As fontes utilizadas provêm de artigos publicados em revistas especializadas e órgãos de emissoras de rádio, como Ondas (1925-1936) e Catalunya Ràdio (1931-1934), onde colaboraram engenheiros, educadores e jornalistas, e também de manuais de grande representatividade, como Rádio e Educação (1934) de Ariosto Espinheira. Esses documentos identificaram diversos discursos sobre o rádio, como os relativos ao interclassismo, à universalização da cultura, à democratização, à globalização, à neutralidade e à sua missão civilizadora, bem como projetos baseados em teorias pedagógicas modernas, que deveriam ser aplicadas ao ensino de disciplinas como ciências naturais, geografia etc. A partir de ideias em torno do uso do rádio como meio de comunicação de massa, foram formulados discursos possibilistas sobre seu uso educacional, objetivo que seria alcançado por meio de um formato específico que empregasse linguagem envolvente e métodos de ensino lúdicos, com conteúdo diversificado e adequado a um currículo moderno.