“Educadores da raça”: metáfora política da circulação transnacional de ideias de inclusão racial no início do século XX - Roque Ribeiro, Jonatas (Educar em Revista, 2026)
O artigo analisa aspectos da biografia de José Eutrópio (1886-1929) como ponto de partida para examinar a circulação transnacional de ideias sobre inclusão racial no início do século XX. Em diálogo com outros intelectuais negros do Ocidente, o educador brasileiro estudou as diferentes correntes das teorias raciais e as múltiplas expressões das ideologias raciais então em circulação. Essas formulações foram apropriadas como recursos político-intelectuais para a construção de princípios educacionais destinados à educação formal no Brasil. O artigo investiga esses processos históricos, examinando como a escola se tornou uma metáfora central nos debates sobre direitos civis e políticos de movimentos negros transnacionais. Além disso, analisa a historicidade do racismo na educação escolarizada e os processos de formulação de estratégias educacionais voltadas ao combate desse marcador social.