Diálogo-confrontación de saberes y negociación cultural: ejes de las pedagogías de la educación popular: una construcción desde el sur - Jiménez, Marco Raúl Mejía (Educar em Revista, 2016)
Los desarrollos de la educación popular de nuestra América se han dado desde comienzos del siglo XIX cuando Simón Rodríguez propone al Consejo de Caracas desarrollarla en su educación. Cuando se revisan estos antecedentes, encontramos que una propuesta pedagógica siempre acompañó la dinámica de su constitución y este texto lo muestra en sus grandes hitos (nacientes repúblicas, universidades populares, escuelas de educación propia, pedagogías de la liberación), los cuales permiten mostrar la vitalidad invisibilizada pero presente en ellos. Hoy que la educación popular se propone como una apuesta para toda la sociedad y para todas y todos los educadores, el presente texto nos muestra cómo ese acumulado pedagógico es recuperado en la propuesta actual fundada en el diálogo, la confrontación de saberes y la negociación cultural, haciendo posible una práctica de un ejercicio educativo que integra intraculturalidad, interculturalidad y transculturalidad y que teje lo común para seguir apostándole a la transformación de los mundos desde el reconocimiento de que somos humanamente diferentes, culturalmente diversos y seguimos viviendo en sociedades profundamente desiguales.