Présentation - Bencostta, Marcus Levy (Educar em Revista, 2013)
“La facilité avec laquelle les objets du quotidien sont oubliés est déconcertant.” Marie-Pierre Julien; Céline Rosselin La constatation énoncée dans l’épigraphe attire l’attention pour le caractère ordinaire des objects, de la présence incontournable dans les sociétés et dans la vie humaine. Cependant, d’éxistance comme ça, tellement triviale, les objets sont mis en second plan dans les préocupations des intellectuels et dans les recherches académiques. Donner de visibilité à cette dimension du cotidien, c’est l’entreprise des chercheurs de la culture matérielle dans des plusieurs domaines. À ce propos, Marie-Pierre Julien et Céline Rosselin dans un intéréssant essai intitulé La Culture Matérielle, qui a été publié en 2005 par la Maison d’édition parisienne La Découverte, ont mis en question la validité du concept de culture matérialle en nous rappelant qu’il s’agit d’un concept qui aide à penser la contruction du sujet, des objects et de la culture, parce que la culture matérielle n’est que des objects matériaux, mais intègre la rélation entre les sujets et les objects. En réalité, nous avertissent les auteurs, c’est la rélation physique entre les objets et les sujets qui font la culture. Les objets ont de forme, de couleur, des dimensions, de matière. Mais, en plus, ils exercent des fonctions sociales, des esthétiques et symboliques. Dans ce sense, les objets possèdent des significations polyssemiques qui sont ressemantisés au long de leurs existences et utilisations. Et encore dans la compréhension des auteurs, le sujet ne s’est constitué un recepteur passive face à message comuniqué par l’object, au contraire, il bâti la signification grâce à un processus actif de perception. Ces observations sont précieuses quando nous prenons la culture matérielle comme objet d’investigation ou comme source d’information dans les études historiques en éducation.