Pesquisas em Educação Histórica: algumas experiências - Schmidt, Maria Auxiliadora; Garcia, Tânia Maria Braga (Educar em Revista, 2006)
Relata um conjunto de experiências desenvolvidas por professoras pesquisadorasda Universidade Federal do Paraná cujos resultados se articulam noprocesso de construção da área de investigação da Educação Histórica e noâmbito do Ensino de História, tendo como referência as atividades desenvolvidasem três situações de investigação. A primeira delas diz respeito àssistematizações relativas às experiências que vêm sendo realizadas por professorese licenciandos de História, a partir de práticas de ensino e investigaçãoem aulas de História. A segunda diz respeito a investigações relacionadasà necessidade de elaboração e discussão de propostas curriculares de História,bem como de produção de materiais didáticos para o ensino dessa disciplina,atividades de produção de conhecimento que assumem característicasespecíficas e envolvem professores de ensino fundamental e médio, em pesquisascolaborativas. Na terceira situação podem ser contextualizados ostrabalhos produzidos a partir de esforços intencionais de investigação, quesupõem uma adequação teórica e metodológica, uma delimitação de campose objetos de pesquisa, bem como uma finalidade em termos de sua significânciasocial na área educacional, particularmente os desenvolvidos no Laboratóriode Pesquisa em Educação Histórica do PPGE/UFPR. A explicitação destas atividades, desenvolvidas ao longo de dez anos, pode indicar elementos paraanálise e sistematização de reflexões em torno das possibilidades de pesquisasno ensino e pesquisas sobre o ensino de História na linha de investigaçãodenominada Educação Histórica.