Os institutos superiores de educação ontem e hoje - Bazzo, Vera Lúcia (Educar em Revista, 2004)
Este trabalho propõe-se a discutir as políticas de formação de professores advindas da nova LDB e de suas subseqüentes regulamentações, especificamente aquelas que se referem à criação/recriação dos Institutos Superiores de Educação, confrontando-as, sempre que possível, com os antecedentes históricos que podem estar em sua origem ou mesmo, e contraditoriamente, ter lhe servido de modelo/inspiração. As reformas educacionais desta última década no Brasil pós-LDB − Lei n° 9.394/96 − tiveram por objetivo conformar o sistema educacional à reestruturação produtiva e aos novos rumos do Estado, em pleno processo de globalização de receituário neoliberal no país. Neste contexto, a formação de professores colocou-se como questão central e estratégica para o governo, cujos formuladores de políticas públicas empenharam-se em produzir um grande número de novas regulamentações para o setor. Foi no conjunto dessas normas que, por meio da Resolução CNE 01/99, e com base no que anunciava o art. 62 da Lei n° 9.394/96, surgem/ressurgem os Institutos Superiores de Educação. O que significam no atual contexto educacional os Institutos Superiores de Educação e a que concepção de formação de professores tais instituições servem é o que se pretende discutir neste trabalho, tendo como referência a história da Educação, mais especificamente a história dos Institutos de Educação criados na década de 30. Suas semelhanças e diferenças, os diferentes contextos em que surgiram, suas finalidades, propostas e destino são algumas das perguntas que orientam e desafiam esta análise. The Higher Education Institutes yesterday and today Abstract This study analyzes the teacher education policies that have been based on the new National Education Law (LDB) and its subsequent regulations, specifically those that refer to the creation and recreation of Higher Education Institutes, comparing them whenever possible with the historical precedents that may be at their origin, or even, and contradictorily, have served as a model and inspiration for them. The educational reforms in the past decade in Brazil according to the LDB Law 9394/96, as those which have taken place in other Latin American countries, sought to conform the educational system to the productive restructuring and to the new directions of the State in a full process of globalization under a neoliberal mold. In this context, the education of teachers is a central and strategic issue for the government. Public policy administrators have produced many new regulations for the sector. Based on these norms, Resolution CNE 01/99, and on art. 62 of Law 9394/96, the Higher Education Institutes arose or were recreated. This study analyzes the concept of teacher education that these institutes serve within the history of Education and more specifically the history of Educational Institutes created in the 1930s as a reference. The paper will compare the similarities and differences in these Institutes and the different contexts in which they arose, as well as their objectives and proposals.