Currículo, Gobierno y Sociedad: la educación media y la formación de sujetos sociales en Colombia (1956 - 2015) - Vásquez Zora, Luis Fernando (Educar em Revista, 2022)
El presente artículo problematiza la formación de los modelos de sujeto educado en Colombia a partir del análisis del currículo y del gobierno de la educación media entre los años 1956 a 2015. La metodología desarrollada es el análisis histórico del orden social de la transmisión del saber y el silenciamiento de otros saberes; así también, de las normas y las conductas de gobierno curricular para la formación de una determinada sociedad. Entre los hallazgos de investigación se describen tres series educativas: 1) el plan curricular y la formación del sujeto administrativo (1956 - 1970). 2) la sistematización del currículo a partir de la tecnología educativa para la producción del sujeto seriado e informatizado (1978 - 2000). 3) la gestión del currículo para la producción del sujeto de la excelencia, del emprendimiento y de la innovación (2002 - 2015). El artículo demuestra como el currículo de la educación media en Colombia, es una sofisticada tecnología social de saber y de gobierno; de saber, en tanto privilegia y ordena la transmisión social de específicos conocimientos; de gobierno, en tanto forma, conduce, excluye o resiste la constitución de determinados sujetos sociales.