"Um banquete literário”: um mosaico sobre literatura infantil, cultura afro-brasileira e africana, currículo e formação docente - Trancoso, Joelma dos Santos Rocha; Araujo, Débora Cristina de (Educar em Revista, 2024)
De natureza ensaística, este texto tem como objetivo analisar discursos produzidos por meio de depoimentos, imagens e reflexões de participantes de um projeto realizado entre os anos de 2020 e 2022, em uma escola municipal de Serra-ES. O projeto envolveu formações sobre mediação literária e educação das relações étnico-raciais com docentes e crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. Tomando a metáfora de um mosaico, o texto explora os impactos do conjunto de formações realizadas envolvendo uma relação muitas vezes tensa e dicotômica: criança X adulto/a. Ligadas a essa relação, outras peças do mosaico são reunidas, a saber: literatura infantil, cultura afro-brasileira e africana, currículo e formação docente. A metodologia para análise dos discursos parte de Grada Kilomba (2019) e refere-se a uma proposta de interpretação “centrada em sujeitos”, enfatizando a natureza das experiências subjetivas. Ao nos propormos juntar as peças, o desenho que se forma acena para alguns importantes resultados, dentre eles: ao serem instigadas/os acerca de temáticas antes não recorrentes em suas trajetórias, crianças e professoras/es refletem sobre o quanto a formação no campo da educação das relações étnico-raciais, história e cultura afro-brasileira e africana em diálogo com a literatura infantil produzem transformações não apenas em suas subjetividades, mas também no currículo, reconhecido como uma prática discursiva produtora de sentidos.