Em direção a um conceito de literacia histórica - Lee, Peter (Educar em Revista, 2006)
Este trabalho pretende esboçar considerações iniciais e muito provisórias deuma noção utilizável de literacia1 histórica. Está sustentado sucintamente emalgumas considerações filosóficas sugeridas pelos trabalhos de Bevir,Collingwood, Lorenz, Oakeshott e Rüsen, com a finalidade de decidir o quepoderia se incluído de forma útil em tal noção. Mais substancialmente, empregapesquisas empíricas recentes para sugerir qual consideração/aplicação deliteracia histórica poderia ser discutida. Qualquer consideração útil exige prestaratenção em dois componentes: primeiro, as idéias dos estudantes sobre adisciplina de história; segundo, sua orientação em direção ao passado (o tipode passado que eles podem acessar, e a relação deste com o presente e ofuturo). Pesquisas conectando esses dois componentes de literacia históricativeram seu início recentemente, apesar da abordagem teórica de Rüsen dirigidaà consciência histórica ter inspirado a investigação do segundo componente jáhá algum tempo em partes da Europa. Argumenta-se que o principal projetopara educação histórica deve ser o desenvolvimento de estruturas históricasaproveitáveis do passado, que não sejam histórias de festas, mas que permitamaos estudantes assimilarem novos eventos e processos, tanto no passadoou no futuro e que sejam eles mesmos adaptáveis ao se defrontar com novomaterial recalcitrante. Instrumentos chaves daqui serão idéias adequadamente sofisticadas sobre considerações históricas, junto com conceitos proximamenterelacionados, como significado, interpretação e mudança.