La inclusión educativa en la enseñanza superior: retos y demandas / Educational inclusion in higher education: challenges and demands - Bagnato, Maria José (Educar em Revista, 2017)
Desde la perspectiva de derechos no cabe duda sobre la necesidad imperiosa de habilitar los espacios de inclusión educativa en la enseñanza superior, en particular para las personas con discapacidad. Sin embargo, el ejercicio de derechos en este caso, requiere de ciertas modificaciones políticas, estructurales, y procedimentales, que incluyen un cambio de perspectiva cultural. Para ello este artículo se propone como objetivo, a partir de los marcos conceptuales que se plantean tanto en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (ONU, 2006) como en la Clasificación Internacional sobre el Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud (CIF – OMS, 2001), reflexionar sobre su aplicabilidad en el acceso a la educación terciaria. Asimismo, y como consecuencia, establecer las posibles contradicciones que se plantean a la luz de los prejuicios que subsisten hacia las personas con discapacidad, a la hora de ejercer distintos roles profesionales. Se trata por tanto, de un artículo teórico, basado en el análisis documental internacional, artículos científicos, tomando como estudio de caso la situación de Uruguay. Se pretende como resultado aportar al debate actual sobre esta temática, desde un punto de vista teórico, técnico y operativo.