Implicações sociais do uso das técnicas de manipulação genética: aplicação em países de Terceiro Mundo - Silva Bega, Maria Tarcisa (Educar em Revista, 1995)
Entendemos o uso das técnicas de manipulação genética como um das formas avançadas do conhecimento humano, na fronteira entre a biologia, a genética e a engenharia. Através deste escopo de conhecimentos, o homem poderá melhorar o seu corpo físico e mental, interferir no sentido da potencialização dos seus elementos positivos como através do retardamento do desenvolvimento de plantas e animais nocivos. O paradigma atual pressupõe que o homem, para sobreviver, precisa dominar a Natureza, entendendo-a como a relação entre o homem-ecossistema.