Contratos temporários e remuneração dos profissionais do magistério na rede estadual da Paraíba: reflexões e consequências para a classe trabalhadora - Silva, Marcus Quintanilha da (Educar em Revista, 2025)
o objetivo deste artigo é de analisar o impacto da precarização dos contratos de trabalho na remuneração dos profissionais do magistério da rede estadual da Paraíba, considerando como balizas temporais os meses de agosto dos anos de 2021 e 2023. Assumindo sua natureza qualitativa, esta pesquisa, apoiada em uma perspectiva crítico-dialética, propõe um debate entre as questões históricas, políticas e os efeitos econômicos para a classe trabalhadora docente a partir dos dados do Plano de Carreira e Remuneração dos docentes estaduais paraibanos, das suas remunerações constantes no Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Educação, o receituário neoliberal e a proteção à propriedade social. Os resultados evidenciam a necessidade de provimento dos docentes públicos por concurso público, sob a ótica de que os contratos temporários desvalorizam a classe trabalhadora, principalmente no que é essencial para a sobrevivência na sociedade imersa no modo de produção capitalista – a remuneração