A carteira fixa e a mesa coletiva.: O debate sobre arquitetura, mobiliário e pedagogia no Uruguai em meados do século XX - Peláez Iglesias, Alfredo (Educar em Revista, 2025)
Este artigo busca reconstruir o debate entre as décadas de 40 e 60 do século XX no Uruguai sobre a vinculação entre as práticas educativas e o projeto do ambiente construído da escola primária pública, destacando o papel privilegiado do mobiliário e da arquitetura como arena do debate educacional. Este debate para o ambiente educacional no Uruguai se expressará a partir da pedagogia dos professores até os projetos de arquitetos e o planejamento desenvolvista, onde predomina a visão dos economistas, passando então por diferentes campos do conhecimento em tensão pelà definição material do ambiente escolar, explicando as continuidades e divergências. É um período ímpar, onde se discutem transformações escolares relevantes e se explicitam modos de entender a escola que transcendem sua especificidade local e temporal. Nesse sentido, a reconstrução dessos cruzamentos pode significar uma contribuição para a história da escola e da arquitetura e design escolar, particularmente no Uruguai, onde esses estudos têm um desenvolvimento incipiente. Isso poderia mostrar a conjunção da sala de aula e do mobiliário como uma compreensão maior do ambiente material da escola e um aporte para a discussão atual para a reconfiguração do ambiente escolar.