A pandemia e os vínculos entre famílias e escolas na Educação Infantil: uma proposta de análise para além do NSE - Xavier, Rosa Seleta; Koslinski, Mariane Campelo (Educar em Revista, 2025)
O presente artigo propõe-se a adotar o tipo de escola e as diferenças entre as formas de ação próprias do mercado e do Estado como categorias de análise relevantes e promissoras ao tratar das variações nas estratégias de aproximação e manutenção dos vínculos com as famílias na Educação Infantil, durante o primeiro ano da pandemia da Covid-19. Os procedimentos de investigação incluíram entrevistas e registros de diário de campo. As escolas da amostra estão localizadas em dois municípios brasileiros: Sobral (rede pública) e Rio de Janeiro (escolas privadas não conveniadas e conveniadas). Os resultados sugerem, entre outras conclusões, que: I) o tipo de escola e as diferenças entre os modos de ação próprios do mercado e do Estado constituem fatores de influência com potencial para serem investigados em estudos futuros; II) alinhar a literatura da Sociologia da Educação a leituras da área educacional, voltada à Educação Infantil, pode agregar chaves de análise, que ajudam a compreender a relação família-escola nesta etapa de escolarização.