Uma contribuição ao estudo da representação social da educação escolar no meio rural - Pedra, José Alberto (Educar em Revista, 1982)
Este artigo está inteiramente lastreado em dados obtidos em um estudo de caso desenvolvido junto a uma comunidade de trabalhadores rurais ao sul do Estado do Espírito Santo. O estudo de caso tinha duplo objetivo: a) verificar, investigando um objeto social específico – no caso, a educação escolar no meio rural –, as hipóteses sugeridas por Moscovici (1961), Herzlich (1969) e Kaes (1968) em seus estudos sobre a representação social; e b) como decorrência, tinha-se também por objetivo descrever a representação da educação escolar tal como se organiza e se manifesta no discurso do trabalhador rural. Pretende-se, com este artigo, expor de forma sumária o que se conseguiu em torno do segundo objetivo.