Brasil, Colombia y México. Políticas curriculares recientes para la enseñanza de la historia y las ciencias sociales en la educación básica y la formación inicial del profesorado - Santiago, Léia Adriana da Silva; Giraldo, Martha Cecilia Gutiérrez; Escalante, Paulina Latapi (Educar em Revista, 2021)
El texto sintetiza una investigación documental comparativa sobre los propósitos que orientan las propuestas curriculares para la enseñanza de la historia y las ciencias sociales en Brasil, Colombia y México, desde finales del siglo XX y durante el siglo XXI, evidenciando que estas han estado supeditadas a políticas de gobierno y a reformas que responden más a miradas hegemónicas y disputas entre las disciplinas, que a las finalidades de la formación de los ciudadanos de este siglo. Se hace un análisis de las políticas para la formación inicial del profesorado en estas mismas disciplinas en los tres países, las cuales responden a recomendaciones de organismos internacionales, que menoscaban la importancia de la formación para la docencia en estos campos del conocimiento. Finalmente, en la búsqueda de relaciones entre los resultados de los dos análisis anteriores se identifican pocos puntos de encuentro. Falta investigación sobre la formación inicial de docentes de historia y de ciencias sociales que aporte, no solo a la formación inicial del profesorado, sino también a su enseñanza en la educación básica.