Operação das comunidades disciplinares em textos/documentos curriculares locais - Martins Fernandes, Christiane Caetano; Tavares Silva, Fabiany de Cássia (Educar em Revista, 2024)
Este trabalho toma, como fontes e objetos, textos/documentos curriculares (TDC) prescritos, produzidos na região Centro-Oeste do Brasil, especificamente pelas redes estaduais de ensino do Distrito Federal (DF) e de Mato Grosso do Sul (MS), em período posterior à homologação da Base Nacional Comum Curricular- BNCC (Brasil, 2017), com a perspectiva de apreender as formas de intervenção objetiva/subjetiva operada pelas comunidades disciplinares envolvidas na elaboração. Particulariza-se o componente curricular Educação Física (EF), ofertado aos anos finais do Ensino Fundamental, cujas análises estão suportadas por aproximações ao Ciclo de Políticas (Ball, 1994; Bowe; Ball; Gold, 1992) e pela concepção relacional de Pierre Bourdieu. Concluise que a escolha das comunidades não consegue ultrapassar uma tradição utilitária e pedagógica. Ao mesmo tempo, a seleção do conhecimento padronizado passa a existir como conhecimento profissional identificado, com valores estabelecidos e organizados disciplinarmente.