Literacia e consciência histórica - Barca, Isabel (Educar em Revista, 2006)
A ideia de literacia histórica enquanto conjunto de competências de interpretaçãoe compreensão do passado surge associada à proposta de desenvolvimentoda consciência histórica, tal como defende Peter Lee. Esta necessidadede orientação temporal exige identificações múltiplas, a várias escalas(do local ao global), e a consideração de pontos de vista diversificados,apresentados quer por historiadores quer por outras fontes para a História.Assumindo a relevância desta problemática para a formação da consciênciahistórica, é pertinente interrogarmo-nos acerca de como desenvolvem osalunos universitários (futuros professores de História) as suas competênciasde literacia histórica. No âmbito da disciplina de Metodologia do Ensinoda História, no 4º ano da Licenciatura em Ensino de História (Universidadedo Minho), explorararam-se as seguintes questões de investigação: 1) Quecritérios utilizam os futuros professores de História quando decidem entreversões históricas diferentes? 2) Como é que estes futuros professores fundamentamos seus argumentos a favor ou contra uma determinada versão?Aos dezoito alunos do curso participantes neste estudo, foi proposta umatarefa de avaliação de dois textos históricos, um de Luís de Albuquerque,historiador português, outro de Sanjay Subrahmanyam, historiador indiano,sobre a primeira viagem marítima dos portugueses à Índia (com suporte emvárias fontes, nomeadamente um excerto do diário de viagem de Gama).Conjugando-se as dimensões de interpretação substantiva das mensagenscom a de uso de critérios históricos, os dados sugeriram uma categorização global constituída por cinco níveis de ideias. Os padrões mais observadosligam-se a noções de viés (a validade histórica depende de uma maior ou menor neutralidade) ou de influência do contexto de produção nos historiadores.A aceitação da validade de versões diferentes, enquanto algo genuínono conhecimento histórico, emergiu entre alguns poucos alunos universitários.Esta tipologia coincide com os níveis de idéias observados em adolescentese crianças portuguesas, em estudos anteriores, embora os níveis maiselaborados apareçam mais frequentemente entre os alunos universitários.