Pedagogia e complexidade: diálogos preliminares - Sá, Ricardo Antunes de (Educar em Revista, 2008)
O artigo tem a intenção de apresentar argumentações fundamentadas em estudos de pesquisadores que têm procurado identificar a Pedagogia como uma das áreas das ciências do homem que estuda e produz conhecimento científico sobre o fenômeno educativo. Em um primeiro momento apresenta, sucintamente, os pressupostos teóricos norteadores da teoria da complexidade, sistematizada por Edgar Morin. Por fim, ensaia-se um diálogo preliminar entre os pressupostos do pensamento complexo e a Pedagogia.