Creatividad. Inteligencia emocional. Implicaciones educativas - Prieto, María Dolores; Ferrando, Mercedes; Ferrándiz, Carmen (Educar em Revista, 2021)
El objetivo de este trabajo es estudiar la relación entre creatividad e Inteligencia Emocional (IE). En primer lugar, se analizan estudios previos sobre estos dos constructos. En Segundo lugar, presentamos nuestro estudio empírico realizado con dos muestras: 187 estudiantes con alta capacidad (superdotados y talentosos) que completaron el TTCT y el EQ-i: YV; y 228 estudiantes seleccionados de la muestra normativa del EQ-i: YV. Los datos indican que la dimensión intrapersonal muestra correlaciones más fuertes con el pensamiento divergente, y puede predecir modestamente la creatividad. Al comparar a los estudiantes con la alta capacidad y sus compañeros, se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el estado de ánimo general y la adaptabilidad (capacidad para manejar el cambio, incluye la resolución de problemas y la flexibilidad, ambos son rasgos de creatividad). Finalmente, se extraen algunas implicaciones educativas sobre cómo fomentar el potencial creativo a través de las emociones.