AS DISCIPLINAS PEDAGÓGICAS NA FORMAÇÃO E NA CONSTRUÇÃO DE REPRESENTAÇÕES SOBRE O TRABALHO DOCENTE: VISÕES DE ALUNOS DE LICENCIATURA EM QUÍMICA E FÍSICA - Neto, Pedro da Cunha Pinto; Queiroz, Salete Linhares; Zanon, Dulcimeire Ap. Volante (Educar em Revista, 2009)
Este estudo tem como objetivo analisar as concepções de licenciandos em Química e em Física sobre a prática profissional e as marcas deixadas pelas disciplinas pedagógicas na sua formação, assim como identificar sinais de mudanças em suas concepções durante a realização do curso de Licenciatura. Para tanto, textos foram produzidos por 54 alunos matriculados em cursos de Licenciatura de duas universidades públicas do estado de São Paulo, nos quais os licenciandos expressaram suas experiências de formação e apontaram elementos que consideram que terão alguma influência em sua atuação profissional. Os textos revelaram que as ideias que os licenciandos carregam são consistentes com muitas das visões e objetivos apresentados em cursos de formação de professores. Nas produções dos estudantes faz-se presente o desejo de compartilhar e promover em seus futuros alunos o interesse pela Química e a Física. Os seus comentários refletiram visões de professores que tiveram no passado, os quais gostariam de imitar, e de outros que não gostariam de ser. Os comentários também tornaram evidente a vontade dos licenciandos em se estabelecerem como professores que se preocupam com seus alunos. Os textos foram analisados segundo a Análise do Discurso de linha francesa, como tem sido divulgada por Eni Orlandi, especialmente a noção de formação discursiva.Palavras-chave: formação de professores; licenciandos; Química; Física