Algumas letras, pouca saúde: Campinas, primeira metade do Oitocentos - Martins, Valter (Educar em Revista, 2005)
Em uma região que foi grande produtora de açúcar para exportação e,posteriormente, de café, as preocupações com a educação e a saúde andavamum tanto esquecidas. Os professores eram poucos e as oportunidadesde freqüentar escolas eram restritas. Nelas, depois de aprender a obedeceras leis de Deus e do Estado, os alunos aprendiam a ler, escrever e contar.Se o iletramento entre homens livres era grande, entre as mulheres eramaior, incluindo muitas esposas de senhores de engenho. Poucos leitores,poucos livros; mas eles existiam: quase sempre religiosos, alguns entretantosinalizavam interesses de seus donos, como os que tinham comotema a saúde e a doença. Em Campinas, as enfermidades entre livres eescravos eram muitas e eram grandes as dificuldades de receber tratamentode um médico, cirurgião ou boticário. A escassez de homens habilitadoscientificamente para o exercício da cura motivou tanto ações para suprir afalta daqueles profissionais na região (como a criação de uma AcademiaFármaco-Cirúrgica), quanto a ampla atuação de curandeiros entre ricos epobres, livres e escravos. Muitas famílias, quando suas posses e letras permitiam,se preveniam com pequenas boticas caseiras, nas quais havia detudo um pouco, ou com livros que poderiam indicar o que fazer em casos deemergência. Lidos em voz alta, esses volumes ajudaram a aliviar dores e adifundir aquilo que muitos denominavam a verdadeira arte de curar.