Apresentação: Reflexividade e denúncia: Pierre Bourdieu e a pesquisa em educação, passadas duas décadas - Valle, Ione Ribeiro; Knoblauch, Adriane (Educar em Revista, 2022)
Em 2022 lembramos os 20 anos de morte de Pierre Bourdieu, um importante sociólogo que, ao longo de décadas, desenvolveu extensa obra passando por temas variados e definindo conceitos importantes para o desenvolvimento de suas pesquisas, tais como as noções de habitus, campo e capitais. O entrelaçamento dessas noções permitiu a tessitura de análises bastante originais. Especificamente sobre educação, seus escritos, que marcam sua reflexividade e seu espírito de denúncia, permitem compreender melhor as relações entre desigualdades sociais, culturais e escolares. Apresentamos, neste dossiê, dez artigos de diferentes regiões do país, abarcando pesquisas quantitativas e qualitativas e rica diversidade temática. São pesquisas que mobilizaram o modus operandi do autor, demonstrando que Pierre Bourdieu continua sendo uma referência incontornável para pesquisas em educação.