Despertando os sentidos da educação ambiental - Matarezi, José (Educar em Revista, 2006)
Neste artigo, a partir da perspectiva crítica, transformadora e emancipatóriada educação ambiental, são apresentados alguns resultados do programaTrilha da vida: (re)descobrindo a natureza com os sentidos, criado e desenvolvidodesde 1997, pelo LEA/CTTMar/Univali em parceria com a Facinore a ONG Voluntários pela Verdade Ambiental. A Trilha da Vida enquanto proposta de educação ambiental comunitária e em unidades de conservação,não deve ser confundida como mera atividade de sensibilização, ultrapassandoem muito esta dimensão e apontando para objetivos educacionais,conservacionistas e terapêuticos. A Trilha da vida atualmente está sendoimplementada em diversos locais através de uma rede de núcleosdisseminadores da metodologia. Este processo exige uma formação continuadapara as equipes executoras em cada um dos seus núcleos disseminadores.Uma breve fundamentação do programa à luz dos chamados experimentoseducacionais transdisciplinares é apresentada como forma de romper com aanestesia e perda de sentidos generalizados das sociedades de consumo nomundo globalizado. Por fim é evidenciado o seu potencial transformador eemancipatório a partir de algumas categorias originadas de relatos de gruposque vivenciaram a Trilha da vida.