A escola como sistema e a divisão de trabalho - Lück, Heloísa (Educar em Revista, 1981)
A fim de se poder conhecer, analisar e controlar o que se passa dentro da escola e direcionar as inovações necessárias ao bom desempenho de suas funções, sem que se corra o risco de se tomar posições e medidas unilaterais e exclusivas a alguns setores, em desconsideração ou até detrimento de outros setores e do conjunto, é preciso que se a examine por meio de uma concepção sistêmica (Morphet, Johns e Reller, 1967).