As representações sociais do trabalho do tutor presencial: limites e possibilidades - Furlan Costa, Maria Luisa; Crissi Knuppel, Maria Aparecida (Educar em Revista, 2014)
Neste artigo apresentamos uma discussão conceitual sobre o modelo de tutoria adotado pelas Instituições Públicas de Ensino Superior que integram o programa Universidade Aberta do Brasil (UAB). Toma-se como ponto de partida as pesquisas e as ações desenvolvidas pelas autoras nos últimos dez anos que estão diretamente relacionadas com a educação a distância no Brasil. O foco central são os tutores a presenciais que se responsabilizam pelo atendimento aos alunos no polo de apoio presencial e que são selecionados por meio de editais publicados nas páginas virtuais das instituições que ofertam cursos superiores em uma modalidade distinta do ensino presencial. A análise dos editais foi realizada com o intuito de verificar a relação entre as questões teóricas que vêm sendo trabalhadas pelos especialistas no Brasil e os requisitos exigidos para o exercício da tutoria. Acredita-se que a tutoria presencial é essencial para a promoção de ações educativas que contribuam para potencializar o aprendizado dos alunos.