Desenvolvendo um conceito de evidência histórica: as idéias dos estudantes sobre testar afirmações factuais singulares - Ashby, Rosalyn (Educar em Revista, 2006)
Este trabalho discute evidências de pesquisas do Projeto Chata (Conceitos deHistória e Abordagens de Ensino), tendo como referência a compreensão dosalunos sobre a natureza e o status de diferentes tipos de afirmações históricas.Ele apresenta uma análise detalhada das respostas dos alunos sobre duasquestões específicas, designadas para explorar aspectos do conceito de evidênciahistórica das crianças. Este trabalho apresenta exemplos de respostas aessas questões, com a finalidade de iluminar as idéias chave que as criançasparecem estar trabalhando no contexto desta tarefa. Um total de 320 criançasdo 3º, 6º, 7º e 9º anos de três escolas primárias e seis secundárias constituem aamostra da pesquisa. Este trabalho relata a variação das idéias suscitadas naamostra dos diferentes grupos de idades, e os resultados sugerem que a maioriados alunos dos grupos de todas as idades trata as afirmações históricas comose fossem problemas que devessem ser testados apelando-se à autoridade, oupela identificação de uma ligação entre o principal sujeito do problema e omaterial que o passado deixou para trás. No entanto, os resultados tambémdemonstram que algumas crianças foram capazes de fazer importantes distinções entre as afirmações feitas por declarações factuais singulares diferentes,além de trazer questões sobre o status de tais afirmações.