Capacitismo e anticapacitismo na Educação Básica: : Uma análise da (Re)produção de práticas a partir dos relatos de profissionais escolares - Ferreira, Simone De Mamann; Gesser, Marivete; Kempfer Böck, Geisa Letícia (Educar em Revista, 2025)
Com este estudo objetivamos identificar como o capacitismo é (re)produzido nas práticas pedagógicas no Ensino Fundamental na Educação Básica a partir do relatos dos profissionais da escola, bem como, quais elementos são constituintes de práticas pedagógicas anticapacitistas no contexto escolar. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e de cunho exploratório. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas junto aos profissionais da escola e analisadas com a técnica de análise temática das autoras Virginia Braun e Victoria Clarke e da pesquisa localizada de Donna Haraway. O referencial teórico utilizado foi o dos Estudos da Deficiência na Educação e o dos Estudos Feministas da Deficiência, mais especificamente a teoria da Ética do cuidado. Nos resultados discutimos sobre as barreiras presentes na estrutura da escola, o desconhecimento do serviço de Atendimento Educacional Especializado/AEE por parte dos profissionais, as práticas pedagógicas que reproduzem o capacitismo na escola, a formação docente e as práticas pedagógicas com elementos anticapacitistas percebidas na referida pesquisa.