¿Separados o juntos? Contagio, escolaridad y tracoma en Argentina (1884-1940) - Di Liscia, María Silvia; Fernández, María Estela (Educar em Revista, 2014)
En el contexto de expansión de la educación pública en Argentina desde fines del siglo XIX, las iniciativas sanitarias provenientes de los poderes públicos incluyeron a la población infantil que concurría a los establecimientos educativos. Las preocupaciones por la salud de los niños en edad escolar derivaron entonces en el interés por distintas patologías, que, como en el caso del tratamiento del tracoma, implicaron estudios previos y discusiones en torno a las formas alternativas para enfrentar la enfermedad y a la disyuntiva de la segregación de sanos y enfermos. En esta línea, el presente artículo examina la conexión entre educación y tracoma entre 1884 y 1940, a través del análisis de los aspectos generales de la atención sanitaria escolar y de la patología en el país desde su localización hasta los años veinte; de la experiencia particular de la instalación de una escuela especial para niños tracomatosos en el norte de Argentina; y de la proyección de un sistema social y sanitario escolar basado en una legislación de carácter nacional a partir de la década de 1930.