La poliomielits en la España franquista: educar e reeducar - Porras Gallo, María Isabel (Educar em Revista, 2014)
Este artículo estudia cómo se articuló la lucha contra la poliomielitis en España y muestra cómo dicha lucha exigió la combinación de tareas de educación y reeducación que implicaron no sólo a los profesionales sanitarios y a las personas afectadas por la enfermedad, sino también a su familia – especialmente a las madres – y a otros sectores de la población. Se analizan las soluciones ofrecidas durante la dictadura franquista (1939-1975), cuando la polio alcanzó su fase epidémica, pero también se muestra la respuesta dada desde 1929 hasta el inicio de la Guerra civil en dos contextos histórico-políticos distintos (parte de la dictadura de Primo de Rivera y la II República). Se han combinado fuentes diversas (documentación archivística y de organizaciones internacionales – OMS (Organización Mundial de la Salud), AEP (Asociación Europea contra la Poliomielitis)… –, prensa científica y de información general, y fuentes orales) y el abordaje metodológico ha consistido en el análisis del discurso presente en dichas fuentes y su contextualización en los marcos historiográficos pertinentes.