Competência (Crítica): : inédito viável da ação poética de vida - Ribeiro, Marcelo Silva Souza (Educar em Revista, 2026)
O texto trata da importância de refletir sobre o conceito de competência, apesar de ser um termo polissêmico e muitas vezes associado à perspectiva neoliberal. Problematiza-se a importância de compreender as várias características e possíveis apropriações do termo competência. Utilizando-se de uma abordagem hermenêutica e assumindo uma proposta teórica em diálogo com a fenomenologia e a perspectiva crítica, sobretudo via o pensamento de Paulo Freire, o texto discute os sentidos etimológicos da palavra competência e sua relação com a noção de ação e saber. O objetivo, portanto, é refletir sobre os seus sentidos e buscar novas compreensões críticas no contexto da educação. Argumenta-se a importância de compreender as várias dimensões da competência, além dos possíveis usos abusivos e alienantes do termo na perspectiva neoliberal.