Prevención, promoción del desarrollo y atención temprana en la Escuela Infantil - López, Julio Pérez-; Fuentes, María Teresa Martínez-; Herrero, Ángela Díaz-; Nuez, Alfredo G. Brito de la (Educar em Revista, 2012)
En este trabajo se plantea la importancia y necesidad, desde el ámbito de la atención temprana, de poner en marcha programas de prevención primaria orientados a promocionar el desarrollo infantil y el ajuste familiar y escolar. Se expone la experiencia llevada a cabo desde el año 2005 por el Grupo de Investigación en Atención Temprana (GIAT) de la Universidad de Murcia (España), y se analizan los resultados obtenidos en el curso 2010-2011 en la Escuela Infantil de Lorquí (Murcia, España) con un grupo de 64 niños y sus respectivas familias. Los resultados indican un progreso mental y psicomotor de los niños, entre el principio y el final del curso escolar, lo que pone en evidencia la relevancia de este tipo de programa. También se constata un mejor nivel de desarrollo inicial en los niños y las familias que han seguido el programa de prevención y promoción del desarrollo infantil frente a los que no lo han recibido.