Entrevistas em pesquisas qualitativas - Duarte, Rosália (Educar em Revista, 2004)
O uso de entrevistas em pesquisas qualitativas é tema recorrente e ainda polêmico nas discussões acadêmicas, pois se trata de um procedimento de coleta de informações que muitas vezes é utilizado de forma menos rigorosa do que seria desejável. Cabe aos pesquisadores que fazem uso de entrevistas em suas investigações explicitar as regras e pressupostos teórico/metodológicos que norteiam seu trabalho, de modo a ampliar o debate acerca da necessária definição de critérios para avaliação de confiabilidade de pesquisas científicas que lançam mão desse recurso. Este texto tem como objetivo contribuir com a realização dessa tarefa. Interviews in qualitative research Abstract The use of interviews in qualitative researches is a matter and still controversial subject in the academic arguments, therefore interviews are a kind of collect informations procedure that many times is employed less rigorously than it would be recommended. Researchers which use interviews in their inquiries should set out the rules and budgets theoretical and methodological that lead their work, to contribut to extend the debate about the necessary definition of criteria for evaluation of the scientific researches reliability in using this kind of resort. This text intents to contribute to the achievement of that task.