MOTA, M. da. (Org.) Desenvolvimento metalinguístico: questões contemporâneas. São Paulo: Casa do Psicólogo, 2009 - Pinheiro, Luciana Ribeiro; Barbosa, Viviane do Rocio (Educar em Revista, 2010)
Nos últimos anos, tem havido uma crescente conscientização da necessidade de estudar o desenvolvimento das habilidades metalinguísticas, de entender a linguagem como objeto de reflexão, disponibilizando tais conhecimentos em favor dos processos educacionais. Tendo a vertente teórica da Metalinguagem como seu viés, a pesquisadora Márcia Mota organiza um importante referencial no livro intitulado “Desenvolvimento metalinguístico: questões contemporâneas”, publicado pela Casa do Psicólogo em 2009, que vem ao encontro das necessidades de muitos estudiosos da área, pois se trata de um compêndio que retrata o panorama atual das pesquisas neste campo das habilidades metalinguísticas, bem como demonstra algumas das inúmeras demandas empíricas que essas pesquisas ainda indicam, ampliando possibilidades para estudos futuros.