Escola em Movimento: Instituto de Josué de Castro - Ghedini, Cecília Maria (Educar em Revista, 2015)
O livro Escola em Movimento: Instituto de Josué de Castro inscreve-se na perspectiva de registrar e publicizar, um processo produzido por sujeitos que se arriscam a transformar em prática o que defendem teoricamente. É um trabalho organizado coletivamente, por educadores e intelectuais do MST, sobre o Instituto de Educação Josué de Castro (IEJC), descrevendo o cotidiano de estudantes e educadores integrados à escola através de uma vinculação política e militante a um Movimento Social, atendendo demandas formativas de um projeto político determinado. Escrito a partir de uma iniciativa de sistematização da prática do IEJC, adensado pela produção de trabalhos de pesquisa sobre o Instituto, segue uma lógica cronológica, não pretendendo fazer uma análise da prática e, inclui, reflexões a serem aprofundadas. Compõe-se de oito capítulos, em duas partes: a primeira trata do percurso histórico e da concepção de educação do IEJC e, a segunda, descreve seu funcionamento. Por ser uma produção realizada pelos participantes do processo tem uma escrita peculiar, propõem-se contribuir com a escola, o Movimento Social e no diálogo com outros processos. É uma obra descritiva, cujo percurso, com riqueza de detalhes e narrativa, mostra a construção dessa escola, sua “engenharia” e “arquitetura”. A primeira parte do livro apresenta as condições objetivas do lugar e do tempo em que se deu o percurso histórico do IEJC, o processo de constituição da escola, identificando seus principais períodos, os antecedentes, a construção inicial, os movimentos de construção pedagógica e o período de consolidação, acrescido da discussão do futuro do IEJC.