Mídia e educação: em cena, modos de existência jovem - Fischer, Rosa Maria Bueno (Educar em Revista, 2005)
Neste artigo, o propósito é articular o depoimento de jovens de 15 a 25anos com o que deles falam os diferentes produtos da mídia, especialmentea televisão. A partir da escuta de estudantes de escolas públicas eprivadas, selecionou-se um tema principal para a análise dos modos deexistência jovem: a construção do outro nos meios de comunicação e arelação desses grupos com as diferenças sociais, econômicas, geracionais,raciais e étnicas, de gênero e de aparência física. Com apoio em MichelFoucault, particularmente nos conceitos de normalidade, anormalidade emodos de subjetivação, discutimos as formas pelas quais a sociedade doespetáculo e da imagem opera na nomeação e na construção dos outrosjovens, e como esse processo circula entre estudantes de nível médio euniversitário no meio urbano de Porto Alegre, RS. Para tanto, recorremostambém a autores como Jorge Larrosa e Maria Rita Kehl, com o objetivode pensar de que forma se configura na mídia uma espécie de normalidadejovem. Sugerimos, nas conclusões, que, a partir dos debates e da análisedas produções midiáticas, haveria a possibilidade de pensar outrosmodos de existência para grupos juvenis em nossa cultura.