Ensinar e aprender Química: a percepção de professores de Ensino Médio - Quadros, Ana Luiza de; Silva, Dayse Carvalho da; Andrade, Frank Pereira de; Aleme, Helga Gabriela; Oliveira, Sheila Rodrigues; Silva, Gilson de Freitas (Educar em Revista, 2011)
O presente trabalho buscou investigar a percepção dos professores da educação básica sobre as práticas pedagógicas em sala de aula e na escola, as dificuldades enfrentadas e as possíveis maneiras de solucioná-las, assim como as formas por eles utilizadas para se manterem atualizados. A investigação envolveu 93 professores do Ensino Médio de escolas do estado de Minas Gerais, durante a realização da Olimpíada Mineira de Química (OMQ) 2008. A análise dos comentários feitos pelos professores, no instrumento de coleta de dados utilizado, mostrou que os mesmos tendem a associar as dificuldades que enfrentam principalmente à escola, aos alunos e a questões externas à escola, ou seja, não se assumem como parte dos problemas. Percebemos, também, que associam as principais melhorias na educação básica à infra-estrutura da escola e que nem todos participaram de eventos que promovessem a atualização profissional nos últimos dois anos.