Las asesorías pedagógicas universitarias en la Argentina - Lucarelli, Elisa (Educar em Revista, 2015)
Las circunstancias que se presentan a nivel mundial en estas primeras décadas del siglo XXI obligan a la universidad, una vez más, a repensarse a sí misma, a su proyecto político y a las prácticas que en ella se realizan. En este artículo se presentan algunos resultados de una investigación que lleva a cabo un equipo de la Universidad de Buenos Aires, preocupado por identificar estrategias institucionales que puedan contribuir al mejoramiento de la calidad de la enseñanza universitaria. Particulariza su foco investigativo en el asesor pedagógico universitario en instituciones públicas argentinas. Se interesa por abordar aspectos relativos al rol que cumplen estos actores, en torno a dos ejes fundamentales: la descripción de estas asesorías en su contexto institucional y según su estructura organizativa, y la comprensión de la problemática central alrededor de la cual nuclean sus actividades. En el estudio se sigue una metodología cualitativa, fundamentándose en el análisis de Comunicaciones sobre esta temática, escritas por esos actores y en entrevistas en profundidad. Los núcleos considerados en el presente artículo se centran en las acciones de asesoramiento como forma de acción directa en los problemas del aula y la institución, y en las de investigación como marca de jerarquización académica. Algunos resultados permiten afianzar el supuesto que ubica al asesor pedagógico uno de los sujetos que contribuyen a la construcción de la Didáctica y Pedagogía Universitarias