La Educación Física colombiana como campo: una mirada a través de Bourdieu - Galak, Eduardo; Arboleda Machado, Naysla Julieth (Educar em Revista, 2023)
El presente artículo ha sido construido basado en la tesis doctoral titulada Tendencias dominantes en la construcción del Licenciado en Educación Física en Colombia, en la cual se toma como fundamento teórico el concepto de campo elaborado por Pierre Bourdieu (2015). Cabe destacar que, aunque Bourdieu nunca hizo referencia específica al campo de la Educación Física en su trabajo académico, sus planteamientos teóricos permiten comprender el conjunto de relaciones que se presentan al interior del colectivo de agentes que comparten condicionadas posiciones sociales, poseen intereses en común y ostentan capitales (una formación similar). En efecto, esta teoría constituyó un pilar para el trabajo investigativo sobre la profesionalización en el campo Educación Física en Colombia porque permite describir la configuración de relaciones objetivas que están condicionadas por las (dis)posiciones de los agentes y que se (re)producen como capitales, habilitando así la distribución de poder en la relación entre agentes. De esta manera, la teoría de Bourdieu abre la posibilidad de comprender que en dicha interacción se originan tensiones que dan como resultado los posicionamientos dominantes del campo.